【黄河讲坛】潘庆才:《生态平衡和生态文明》

2017-04-21   阅读:    出处:大学生通讯社   作者:张景智 责编:刘瑞峰

4月19日晚,黄河交通学院黄河讲坛第十四期学术讲座在大学生活动中心102阶梯教室举行。基础教学部主任潘庆才以《生态平衡和生态文明》为主题开展了讲座。学校各二级学院共300余人到场聆听。本次讲坛由教务处处长汤迪操主持。

讲座伊始,潘庆才就以“你生活环境的生态状况理想吗?你向生态系统输入多少正或负能量?对加强生态平衡生态文明有何作为?”为议题同在场师生展开交流,现场氛围立即热烈起来。

讲座中,潘庆才围绕“生态平衡问题与生态文明建设”作了详细讲解。他指出生物圈是生物与环境协同进化的产物,也是人类社会可持续发展的自然基础,人类社会要在这个自然基础上发展,就必须将自己的物质生产和消费活动控制在生物圈可持续承载的限度之内和过程之中。同时他还强调,循环经济是按照生态规律运行、实现资源循环利用和清洁生产的经济形态,其目标是高效率利用资源,低污染环境,是符合可持续发展理念的经济增长方式。

最后,潘庆才发表了个人见解,“再小的力量与智慧,只要乘以13亿,就可以变成无穷的力量与智慧,不怕力量小,只怕不出力。”同时他表诚恳地希望同学们能够积极投身于环保事业中,贡献出自己的力量。

讲座结束后,汤迪操作了总结,引用习总书记的话指出,中国特色社会是全面发展的社会主义。党的十八大以来,党形成并积极推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,在此基础上进一步强调要统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。



   潘庆才,三级教授,武汉大学硕士研究生毕业,理学硕士,国家高等院校曾宪梓奖获得者,河南省优秀教师,市厅级专业技术拔尖人才,与郑州大学联合培养硕士研究生学科点硕士生导师;作为主持人承担与完成国家、省、厅级高等教育教学改革研究项目和教育科学重点项目10多项,获得河南省高等教育教学成果奖2项;指导科研团队完成国家、省、市科研课题20多项;近年来,在国际和国家权威期刊上发表论文60多篇,其中被国际权威文摘SCI、EI、CA收录40多篇;在国际高层次学术会议上大会交流学术论文10多篇;获得国家发明专利多项,出版教材3部。



新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。