[黄河讲坛] 姚天金:教育与人的发展

2017-03-10   阅读:315   出处:大学生新闻通讯社   作者: 张景智 责编:刘瑞峰

3月9日晚,黄河交通学院《黄河讲坛》第十一期学术讲座在大学生活动中心102阶梯教室举行。学生处处长姚天金以“教育与人的发展”为主题开展了学术讲坛。学校300余名学生到场聆听。讲座由新闻中心主任张岐山主持。

姚天金先就两个问题入题。随后围绕“教育与人的发展观念、影响人的发展的主要因素、教育对人的发展的主导作用”三个方面进行了讲座。他指出单因素论与多因素论、内发论与外铄论、内因和外因的交替作用论是影响人的发展的主要因素,其中重点指出人的发展是个体的内在因素与外部环境在个体活动中相互作用的结果。

讲座中,姚天金以广博的学识、鲜明的案例、独到的见解赢得了阵阵掌声。很多同学也积极参与了现场互动,回答问题,分享感受。

主持人在讲座结束后总结,教育可以增进我们的知识与技能,并贯穿于人的一生,今天,我们在大学生活中享受这公平的教育机会与环境,但彼此的未来却不一样,因此,我们要发挥主观能动性,珍惜今天的大学学习生活,努力拼搏、奋发进取,希望大家通过教育,成为德智体美等全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

姚天金简介:管理学硕士,高校讲师,经济师,心理咨询师,河南省民办教育先进个人,现任学校学工部部长、学生处处长、校团委书记,主要研究方向为教育经济与管理。



新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。