【黄河讲坛】著名古文化学者陈江风教授受邀来校讲学

2016-11-18   阅读:    出处:新闻中心   作者:张岐山


11月16日,黄河交通学院“黄河讲坛”第二期学术讲座开幕,中国著名古文化学者陈江风受邀到黄河交通学院举办以《吟诵:黄河文明的基因载体》为题的学术讲座。学校部分领导干部以及300余名师生到场聆听了讲座。


“学好吟诵,除了讲究‘平长仄短,抑扬顿挫’之外,还要做到字正腔圆,不慌不忙。讲座中,陈江风教授向师生讲解了中国传统人文基因、了解吟诵等内容。陈江风引用大量实例,现场吟诵李白、杜甫等名家的诗词文赋,与在场师生共同品位中华传统吟诵文化的独特魅力。陈江风指出,通过吟诵的方式,才能深刻体会其精神内涵和审美韵味,这也是黄河文明的基因载体,是我国优秀的非物质文化遗产,我们应继承和发扬中国吟诵文化,通过因声求气,学习圣贤,提高修养和做人境界,实现文化目的,形成高雅情操。


讲座会场,浓浓的国学诗韵,朗朗的诵读声、阵阵热烈的掌声起伏回荡,师生们陶醉其中,深深被吟诵的魅力所震撼。


陈江风教授是中国著名古文化学者,中国古代文学、民俗学硕士导师。主要研究中国古代文学、文化学和民俗学。现任中国民俗学会理事、中国神话学会、中国汉画学会副会长,河南省民俗学会常务理事,河南省民间文艺家协会副主席,全国文联八次代表大会代表。先后荣获的学术称号和荣誉称号有河南大学学术带头人、优秀中青年专家、跨世纪学术群体成员、全国优秀教师、全国民协德艺双馨艺术家、河南省第五批省管优秀专家。

1982年以来,陈江风先后为本、专科生、硕士生开设中国古代文学、中国文化史、文化人类学、天文与传统文化、魏晋玄学与文学、民俗学概论等多门课程,热心教学改革实践,讲课受到历届学生好评,多次获得校级以上教学优秀奖,其中获得河南省优秀教学成果特等奖、一等奖各一次。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。