关于全面开展2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作的通知

2016-09-15   阅读:    出处:学生资助管理中心   作者:

各学院:

对家庭经济困难学生的认定,是实施各种资助的评选基础。家庭经济困难学生的认定,一是确认被认定对象家庭经济是否困难;二是确定被认定对象家庭的贫困程度。现将我校2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作安排如下:

一、资格认定对象

参加困难资格认定的为具有我校正式学籍的全日制在校家庭经济困难的学生。我校纳入2016-2017学年高校国家助学贷款、国家励志奖学金、国家助学金、校内励志助学金资助范围的学生必须从通过困难资格认定的学生中选取。

二、申请困难资格认定基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)勤奋学习,积极上进;

(五)家庭经济困难,生活俭朴;

(六)不抽烟,不浪费,不购买奢侈品。

三、学生申请困难认定需要提供的证明材料包括:

(一)学生户籍所在地县人民政府或民政部门盖章审核的《高等学校学生及家庭情况调查表》。

(二)学生家庭成员患重症的,应有县以上人民医院出具的病历及相关证明材料。

(三)能够证明学生家庭经济困难的其他凭证(下岗证、低保证、残疾证),烈士子女应提供烈士证。

(四)学生家庭遭受灾害的,应提供学生户籍所在地县人民政府或县民政部门出具的受灾证明。

(五)学生在《高等学校学生及家庭情况调查表》中,应如实填写基本情况,并备注可以提供的家庭经济情况证明材料,并将其附后。

四、困难认定的等级和标准

为有针对性地做好经济援助工作,根据学生家庭经济困难程度,贫困大学生按家庭经济特殊困难、经济困难、一般困难和经济不困难予以认定(经济不困难的学生不能经过认定,属于虚假申请)。

(一)学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,不足以支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用的,可认定为一般困难档。

(二)学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生,并符合下列条件之一的,可认定为经济困难。

1、来自“老、少、边、穷”地区的农村学生;

2、城镇下岗职工子女;

3、家庭供养人口较多且缺少经济来源的;

4、直系亲属长期患病在治疗的;

5、单亲家庭且缺少经济来源的;

6、家庭遭受较严重灾害的一般贫困家庭子女;

7、其他家庭经济存在较严重困难的。

(三)学生家庭人均收入低于学校所在地城市居民最低生活保障标准的,为特殊困难档。符合下列条件之一的,可认定为家庭经济特殊困难:

1、无经济来源的烈士子女;

2、父母或学生本人残障;

3、无经济来源的孤儿或“事实孤儿”;

4、城镇双下岗职工子女;

5、直系亲属患重症,需长期自费治疗的;

6、来自“老、少、边、穷”地区的少数民族贫困学生;

7、多个子女同时就读的贫困家庭子女;

8、受灾的贫困家庭子女;

9、其他存在特殊经济困难的:

(四)还有因自然灾害、家庭变故、个人患重病等发生临时经济困难,仅靠自身或家庭能力难于克服的学生。

符合以上规定的,可具备相关证明材料,申请贫困认定。

五、成立各级认定机构

(一)学校成立学生资助工作领导小组负责全校的认定工作;

(二)各学院成立由学院分管家庭经济困难学生资助工作的领导为组长、负责学生工作管理的老师、学生辅导员为成员的家庭经济困难学生认定工作组;

(三)各个班级成立由学生辅导员为组长,班委、非家庭经济困难学生代表和家庭经济困难学生代表为成员的家庭经济困难学生认定小组。

六、申请困难资格认定程序

(一)各学院辅导员认真审阅学生提交的家庭经济困难申请书及《高等学校学生家庭情况调查表》,根据审阅情况初步确定参加困难资格认定的学生,参加困难资格认定的学生原则上不超过学生总数的30%。

(二)辅导员组织参加困难资格认定的学生填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。学生填写时应实事求是,严禁虚报家庭经济情况,一经查实虚报,将取消该学生以后的一切资助奖励。

(三)辅导员组织本班的资格认定评议小组(认定评议小组成员中,学生代表人数应是年级(或专业)人数的合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于年级(或专业)总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级(或专业)范围内公示) 根据学生提交的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,以学生家庭人均收入对照学校所在省辖市或重点扩权县(市)城市居民最低生活保障标准,并注重结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本班各档次的家庭经济困难学生资格,进行公示。

(四)各学院资格认定工作组要认真审核认定班级评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以更正。

(五)各学院认定工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式在适当范围内公示5个工作日。公示日内,师生如有异议,可向本学院认定工作组提出质疑。如情况属实,则做出调整。

(六)学生资助管理中心负责汇总各学院审核通过的家庭经济困难学生名单,报学校学生资助工作领导小组审批。建立贫困生档案。

(七)各学院应认真审核存档本学院家庭经济困难学生认定材料。各学院认定工作结束后,学生资助管理中心将组织检查组对各学院认定材料进行检查。

七、认定原则和投诉途径

(一)家庭经济困难学生认定工作坚持实事求是,由学生本人提出申请,家庭所在地乡、镇或街道民政部门出具证明,实行民主评议和学校评定相结合的原则。

(二)家庭经济困难学生认定工作必须严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正。

(三)在困难资格认定评选过程中,有学生认为评议不真实,不公正,不符合程序的可以直接到学生资助管理中心反映情况,也可以通过以下渠道投诉反映问题:

联系人:  李洪涛    谢文军    和松灿   姚天金    齐瑞强

联系电话: 18037122266      03917669987      15837168156  

              13298172886     13673384880

电子邮箱:604666680@qq.com

八、材料报送及时间安排

(一)班级需上交材料(需上报并复印存档备查):

1、本班困难认定方案

2、本班困难认定工作组人员名单

3、本班每次困难认定会议的记录及人员签名(含评选现场照片、会议照片)

4、班级认定工作开展情况总结报告

5、按内部邮箱模板汇总并报送学生的信息

6、班级关于贫困认定政策的宣传照片(认定方案在班级内部张贴照片、评选现场照片、会议照片、公示照片等)

(二)学生需上交材料(需本学院存档备查):

1、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》

2、经过审核盖章的《高等学校学生及家庭情况调查表》以及其他支撑材料。

(三)学院需上交材料(需上报并复印存档备查):

1、各学院困难认定方案的电子版及纸质版

2、各学院召开辅导员会议的记录并加盖公章(含会议照片)

3、各学院困难认定学生的信息汇总表

4、各学院困难认定工作开展情况总结报告(内容包括:困难认定的基本情况、存在的问题、下一步的工作建议及结果公示情况和投诉处理情况)

5、学院公示照片(政策公示照片及评选结果公示照片)

6、各学院困难认定的学院级领导工作组成员名单及各班级评议小组成员名单的汇总电子版、纸质版(加盖公章)。

(四)材料装订注意事项

1、各学院上交材料需要以班级为单位进行装订(用档案盒);班级需附材料信息目录。

2、学生个人材料装订顺序为:

(1)高等学校家庭经济困难学生认定申请表

(2)高等学校学生及家庭情况调查表

(3)其他相关支撑材料

(五)《家庭经济困难学生认定数据导入模板》信息填写要求:

1、品德及成绩:根据模板下拉列表中的选项如实填写;

2、学号信息:必须填写;

3、申请理由:必须填写;

4、学生家庭联系地址和联系人必须填写。

5、《家庭经济困难学生认定数据导入模板》中按照认定结果为家庭经济特殊困难、经济困难、一般困难的排序依次统计。

(六)各学院需在9月20日前将本学院困难学生认定结果和相关材料整理报送学生资助管理中心。


附件:  1、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》请登录网络办公系统下载

       2、《高等学校学生及家庭情况调查表》

                                         


学生资助管理中心

2016年9月12日


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:黄河交通学院2016届毕业生就业质量年度报告
下一篇:关于全面启动2016年度国家奖、助学金评审工作的通知
责编:张岐山
打印
分享