关于黄河交通学院开展2016年暑期“三下乡”社会实践活动的通知

2016-06-17   阅读:    出处:团委   作者:

各学院分团委、各级团学组织:

   为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,为实现“十三五”规划、协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念,校团委决定,2016年继续组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下

一、指导思想

深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献” 的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,各学院发挥自身优势,根据学科专业特点组建团队,组织学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

二、活动主题

青春建功十三五·携手共筑中国梦

三、活动安排

(一)活动原则

坚持社会实践与教育教学相结合、与大学生思想政治教育相结合、与学生职业生涯规划教育相结合、与就业见习相结合的活动原则,使学生在实践中磨练自己品格,提升就业综合竞争力。

(二)活动形式

继续坚持“就近就便、灵活多样”方针,主要以个人实践和团队实践两种形式开展。

1、团队实践

组建团队组建团队分为二级两个层次,级团队为校级团队,校团委负责活动经费,并参与工作开展;级团队为学院团队,活动经费由学院负担,由学院指导工作开展;结合特点,积极申报。各分团委结合专业特点和资源优势至少申报一支团队(可参照附件2《2016河南“三下乡”通知》),原则上不与教学实践重复,规模原则不超过12人,时间不超过15。以上所有团队必须由老师带队,并制定详细的活动方案,在实践活动结束后必须提交不少于5000字的高质量实践报告。各学院教师个人已立项的各级各类课题不再参与申报。

2、个人实践

全校2014、2015级学生可根据学校团委印制的《黄河交通学院大学生社会实践介绍信》就近就便进行社会实践活动,并撰写调查报告。个人单独完成的调查报告不少于3000字,分散参加暑期社会实践活动的大学生,开学后两周内根据社会实践活动主题和内容撰写一篇2000字以上的实践报告或总结报各分团委。分团委按比例选出优秀实践个人和实践报告,校团委将进行鉴定评审、总结与表彰。

   (三)时间安排

1、615日——6月23项目申报阶段

2、6月24日——6月30项目审核阶段

3、71日——75公布组建团队项目,队员培训阶段

4、76日——8月5实践阶段

5、9月1日——9月5学校总结阶段

   四、相关要求

   1、高度重视,精心组织。各学院结合学院实际制定本单位社会实践工作方案,广泛动员,精心组建团队,充分做好前期的调研、组队、培训等工作,认真选拔相关专业教师参与指导。各学院要根据实际情况认真填写有关项目活动表格,按时报送,尤其在经费预算上要体现出按需配备、节俭的原则,实际消费要做到有依有据,保留好相关票据。各学院活动项目申报表(见附件1),随活动实施方案于6月22日前以学院为单位将纸质版报送至校团委。

   2、广泛宣传,加强教育。各学院要充分利用活动版面、电子屏、展板和微博、微信等新媒体平台,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行广泛宣传,确保学生明确学校要求,积极参加到社会实践活动中来;同时各学院要在前期组队和培训阶段对学生进行自身安全、学校形象、正当权益维护等多方面的教育,使学生在实践中注意人身、财产安全,自觉维护学校形象。

   3、认真总结,按时报送材料。各学院要积极动员团队或个人根据当地实际情况自拟题目加强调查研究,并形成有价值的调查报告;各学院要积极关注各团队和学生个人的实践情况,及时通过活动简报的形式报送典型事迹材料,学校将通过校内外媒体进行宣传报道。活动结束后各学院工作总结和团队(学生)实践报告于9月5日前一同报送至学校团委,学校将根据各学院提交的相关材料评选和表彰部分优秀组织单位、优秀实践服务团(队)、先进工作者和先进个人。以上材料电子版请发送至指定邮箱:2711517516@qq.com

   联系人:赵老师   内线8021  

共青团黄河交通学院委员会

2016年6月17日

欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:黄河交通学院2017年度拟增设本科专业的公示
下一篇:黄河交通学院校歌歌词征集公告
责编:董小艳
打印
分享