【能力作风建设年专题培训三】新时代高校教师素养与教学能力提升

2022-06-23   阅读:    出处:马克思主义学院   作者:刘泽敏 责编:范文新

6月22日下午,黄河交通学院能力作风建设年专题培训第三期在行政楼二楼会议室举行。党委副书记仇正锋,党委委员、副校长王元福,各基层党委(党总支)、直属党支部书记,职能处室负责人及部分教师代表在主会场参加了此次培训。

根据疫情防控要求,此次培训通过线下与线上相结合的形式进行,近300名教师于线上参与培训。培训由人事处处长温少挺主持。

此次专题系列培训是对河南省教育系统“能力作风建设年”活动部署和学校“大学习大培训大练兵大提升”活动要求的践行和落实。培训对传承党的光荣传统和优良作风,推进教职员工党员干部能力大提升、作风大转变具有重要意义。

第三期培训邀请了上海交通大学马克思主义学院教授、博士生导师李梁为参训学员作线上专题报告。李梁以《新时代高校教师素养与教学能力提升》为主题,从三个方面进行了论述:教师素养研究及其职业的专业化发展概述;提升思政育人及教学能力的重要性和紧迫性;师德师风建设与“目标-内容-方法”的教育规范性。李教授通过生动的案例、新颖的理念,系统地阐释了新时代高校教师提升素养与能力的举措与路径,使大家深刻的认识到新时代的教师不仅要做“经师”,更要做“人师”。

温少挺对此次培训作了总结发言:李梁教授的培训语言生动、饱含激情、案例丰富、论据详实、逻辑严密、思想深刻,引人深思,具有很高的理论价值与实践价值,不仅让我们清晰地认识到了教师发展的客观规律,更深刻地认识到了思政育人与教学能力提升的重要性与紧迫性,为提升学校师德师风建设提供了很好的思路和可借鉴的经验,有助于推动我校师德师风建设更上一个新台阶,为学校切实推进能力作风建设、决胜本科教学工作合格评估提供强大动力。

参与培训的教师纷纷表示,通过此次培训,进一步明确了新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出的新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。同时,此次培训进一步激励了全体党员干部持续增强“八项本领”、提升“七种能力”,砥砺品格、锤炼作风,躬身入局、锐意进取,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。