大学生融媒联记者赴人民胜利渠渠首开展思想政治实践教育

2022-05-26   阅读:    出处:党委宣传部   作者:刘瑞峰 责编:叶一岚

坚定理想信念,筑牢初心使命。5月25日上午,由党委宣传部老师带队,黄河交通学院大学生融媒体社团联盟20多名学生记者赴焦作市首批红色教育基地、新中国引黄第一渠——人民胜利渠渠首开展思想政治实践教育。

083A0334.JPG

人民胜利渠是新中国成立后,为治理黄河泛滥,开发利用黄河水沙资源,使黄河变害为利而提出兴建的,是我国首个大型引黄灌溉工程,它的建立使黄河下游的水生态环境和农业耕作条件得到根本改善,成为中国最大的连片自流灌溉区,彻底改变了中国农业生产布局。毛泽东主席亲自视察人民胜利渠,并在视察途中发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。把不可能变成可能,把“百害黄河”变成一条生态文明的幸福河,人民胜利渠的建设是新中国成立后黄河两岸人民在中国共产党的领导下治黄的辉煌篇章。

在讲解员的引导下,大学生记者们先后参观了毛泽东主席视察人民胜利渠纪念馆、人民胜利渠展览馆和人民胜利渠渠首闸,认真听取了讲解员关于渠首工程建设情况的介绍,深切感受到了当年劳动人民为彻底治理黄河问题,不畏艰险、顽强拼搏的伟大精神。

083A0378.JPG

参观过后,大学生记者们学习了入党誓词。大家举起右拳,忆往昔峥嵘岁月,接受心灵洗礼,感悟信仰力量,自觉将内心崇敬转化为迈进新征程、奋进新时代的精气神。

大学生记者们纷纷表示,一定会继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,以敢于担当的精神和勇气,把旗帜鲜明的政治立场化为新闻工作的底色,把正确坚定的政治导向体现在做好工作之中,坚守新闻人的理想和情怀,用手中的笔记录描画这个美好的时代,做党和人民信赖的大学生记者,为学校发展“鼓与呼”,以优异成绩向党的二十大献礼。

083A0397.JPG

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。