黄河交通学院党委宣传部、党委统战部学习贯彻教育法治宣传工作

2022-04-21   阅读:    出处:党委宣传部   作者:刘瑞峰 责编:童恕琪

日前,河南省教育厅、河南省司法厅联合下发《关于开展全省教育系统法治教育宣传周活动的通知》(以下简称《通知》),明确从2022年起,将每年4月的第三周定为“全省教育系统法治教育宣传周”。今年首届全省教育系统法治教育宣传周是一次全新的普法创新活动,以“法在我身边,尊法我带头”为主题,活动时间为2022年4月18日至22日。

d47ff6d1191d61ae4d2695c376722fc.jpg

4月19日下午,黄河交通学院党委宣传部、党委统战部在行政楼四楼召开会议,学习并部署全省教育系统法治教育宣传周活动工作。学校党委委员、党委宣传部部长、党委统战部长、理事长助理杨行炜出席会议并发表讲话。

党委宣传部副部长、统战部副部长张岐山,党委宣传部、统战部全体工作人员参加了此次会议。会议由张岐山主持。

会上,黄河交通学院新媒体中心副主任刘瑞峰领学了省教育厅党组书记、厅长宋争辉为首届全省教育系统法治教育宣传周启动向全省教育系统广大干部师生送上的寄语,传达了全省教育系统法治教育宣传周活动的具体要求。

杨行炜强调,习近平新时代中国特色社会主义思想明确了全面推进依法治国的总目标,依法治校是依法治国方略在教育领域的具体体现。推进依法治校工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索法治建设新路径,钻研依法治校新模式,以高质量的法治工作推进学校治理体系与治理能力现代化,为建设特色鲜明高水平大学提供坚强的法治保障。要组织开展丰富多彩的法治教育宣传周系列活动,以实际行动贯彻习近平法治思想,认真落实党中央国务院和省委省政府、省教育厅关于法治宣传教育的相关工作部署,进一步提升普法工作的质量和水平,切实凝聚起全校师生维护法制安全的共识和力量,进一步推动法治教育入脑入心、落地生根。

杨行炜强调,要聚焦宣传矩阵,在校报、广播、电视、宣传栏等传统媒介宣传的基础上,依托官方微信公众号以及抖音、微博等构建的新媒体矩阵多内容展示、多形式宣传、多方式推进,开展一系列宣传教育,围绕法治教育宣传和法制安全各领域,充分利用线上线下资源加大相关知识和活动的宣传推动力度,将教育系统法治教育宣传工作落到实处。

会上,党委宣传部、党委统战部还举行了评估工作例会,汇报工作进度,总结工作经验,解决重点难点,加快推进评估相关建设工作。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。