黄河交通学院党员干部赴红旗渠干部学院开展主题教育活动

2019-11-25   阅读:0    出处:新闻中心   作者:刘瑞峰 责编:刘瑞峰

11月22至23日,黄河交通学院党委组织党员干部赴红旗渠干部学院进行了为期2天的“不忘初心、牢记使命”主题教育培训。

IMG_1345.JPG

红旗渠干部学院培训综合采取理论讲解和体验教学相结合的方式,内容丰富,形式多样。党员干部们参观了红旗渠纪念馆,观看了《巍峨山碑·杨贵篇》专题访谈片,开展了走“红飘带、水长城”、观摩红旗渠咽喉工程——青年洞等现场体验教学,“一捆捆登峰攀岩打眼穿壁的麻绳,一捆捆打裂了的钢钎,一堆堆砸成花卷似的铁锤,一堆堆撬石挖沟扭曲变形的铁镐”,它们向党员们再现了上世纪60年代林县县委书记杨贵带领当地百姓靠着一锤一钎一双手,逢山凿洞、遇沟架桥,挖渠千里的震撼场景。

IMG_1360.JPG

学校党员干部现场聆听了红旗渠干部学院周锐常老师做的《从红旗渠到中国梦》的专题讲座,全方位、立体式地了解了红旗渠开凿的历史背景、艰难历程和巨大意义,并对“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神有了切身的感悟和深入的理解。

IMG_1436.JPG

学校党建工作领导小组副组长许青云强调,红旗渠精神对我们正在开展的主题教育,有着重要的引领和启示。党的领导是修建红旗渠的根本保证,实事求是是修建红旗渠的科学决策发展的关键,群众路线是修建红旗渠的强大力量,理想信念是修建红旗渠的强大精神动力。半个世纪过去了,红旗渠仍以她特有的精神力量,撞击着我们的灵魂,她像一面历史碑刻,铭记着那段难忘的岁月;她像一座精神堡垒,凝聚了千万人的意志;她向一堂永久的党课,让我们懂得如何去做,人民才会满意。从意义上说,红旗渠不是一座单纯的水利工程,而是一座凝心聚力的民心工程、一座民族精神的解放工程,是共产党人执政为民的真实写照,是走向伟大复兴的精神路标。红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。我们依然在路上,看好前面的方向,不忘未来的路。报国育人守初心、立德树人担使命。为党育人,为国育才,培养下得去、留得住、用得上的高素质应用型创新复合型人才,为中原更加出彩谱写新的篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

IMG_1657.JPG

党员干部纷纷表示,参加此次培训深受触动,红旗渠的开凿艰难壮丽,红旗渠精神传承至今且历久弥新。大家认为,在学校发展进程中,党员干部要充分发扬红旗渠精神,做到忠诚干净担当,不畏困难,执着坚守,踏实做好本职工作,为学校的发展贡献力量。

IMG_1573.JPG

机电工程学院党总支教工党支部书记马鑫认为红旗渠已不是单纯的一项水利工程,它已成为民族精神的一个象征,成为了党和人民刻在太行山岩上的一座丰碑!可以说是信仰的力量成就了红旗渠,如今红旗渠精神也成为了我们民族的一种精神信仰。

交通工程学院党总支书记王涛涛讲到,红旗渠精神永远不过时。红旗渠工程展现了中华儿女不畏艰难的自力更生精神,展现了中华儿女敢为人先的艰苦创新精神,展现了中华儿女高尚品格的团结协作精神,展现了中华儿女不畏牺牲的无私奉献精神。作为一名人民教师,教育学生珍惜美好年华,传承红旗渠精神,引导学生勇于艰苦奋斗,建功立业新时代,努力成为新时代民族复兴的有为新青年,努力成为建设现代化强国的有为青年,不负青春,不负使命。作为一名共产党员,传承红旗渠精神,担当新时代责任,用毕生精力为人民谋幸福,为民族谋复兴。

交通工程学院党总支学生第3党支部书记李贞表示,伟大的事业铸就了伟大的精神。听着红旗渠的故事,走在红旗渠的一侧,被林县人民和林县的书记干部们的精神深深地感动和震撼,多次红了眼眶。作为一名中国共产党的“新人”,对中国共产党人的职责与义务有了新的理解和感悟。在以后的工作和学习中,我一定谨记党规党章,以无数优秀的共产党员前辈为标杆,倾尽全力为国家的稳定和发展付出自己的一份力量。

交通工程学院党总支学生第7党支部书记高静说,当我亲自看到红旗渠静静地流淌在太行山陡峭的绝壁上时,我的内心无比震撼。我仿佛看到了纪念馆中那一幅幅图片上正在施工的先辈们,敲锤子声、炸药声、呼喊声、欢呼声都不绝于耳。杨贵书记不辞劳苦,和百姓们同穿同住同学习,一心为林州百姓请愿谋幸福的决心深深地感染了我。从他的身上我学会了敢于担当、敢于面对困难、敢于否定自己,只有这样我们才能不断提高自身,为国家建设添砖加瓦。

纪委副书记牛俊旺表示,这次学习是一次思想的洗礼、党性的锤炼、宗旨的强化。红旗渠的这段历史,深深刻在天河之上,太行山上,进入新时代,红旗渠精神穿越时空,历久弥新。当前全校正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我们要把红旗渠精神与自身的工作结合起来,与学校正在开展的迎评促建工作结合起来,让红旗渠精神内化于心、外化于行,不畏困难,勇于担当,敢于作为。

机关党总支行政第7党支部书记温少挺说,只有坚持党的领导才能干好大事,为人民谋幸福。要始终坚持以人民为中心的发展理念,才是干好工作的基础。干工作要做好各方面的调研,从实际出发,从群众的需要出发,听听群众的意见建议,有利于工作方向不跑偏,实事求是,也有利于集思广益出新思路,新点子,提高工作创新。干工作要敢于担当,敢于直面问题。工作中有问题困难要主动承担,只有这样才能得到大家的支持,才会有人愿意跟着你干,才能带领大家一起攻坚克难。

汽车工程学院党总支教工第1党支部书记王凯表示,通过“观、听、感”这样一个三位一体的参观学习,让我的心灵受到了一次又一次的震撼和洗礼。感到林县人民的开山掘路那种坚韧不拔的精神,这是他们生命的信仰和力量。红旗渠已不是单纯的一项水利工程,它已成为民族精神的一个象征,成为了党和人民刻在太行山岩上的一座丰碑。      艰苦创业是红旗渠精神的核心,其内涵是为了实现人民群众的根本利益战天斗地、百折不挠。这种艰苦创业的精神,来自于为人民谋利益的追求,是立身成事之道。

经济管理学院党总支组织委员纪琳娜表示,通过来红旗渠的参观学习,让我感受很深,不仅学习了林州人民的朴实,更要学习这些老党员的精神,不怕吃苦,不怕累,团结一心,一步一步向前进!作为党员干部要多为百姓做实事,多为祖国做贡献!身为教师的我们更应该努力学习红旗渠精神,刻苦钻研教育教学精神,培养更优秀的学子,为祖国建设做贡献。

马克思主义学院党总支统战委员杨晓培说,一个民族需要有民族精神,一个时代需要有时代精神。任何事都不是容易做的,都是经过重重困难奋斗出来的,作为新时代的青年,我们的幸福也是需要付出,需要奋斗的,我们要时刻谨记自己的初心和使命,要有担当精神,拼搏精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力贡献自己的力量。

基础教学部党总支党支部书记常研表示,作为一名教育工作者,弘扬和践行红旗渠精神,就是要克服等、靠、要思想,始终保持自力更生、艰苦创业、积极进取的精神状态;就是要在党的领导下,团结协作,持之以恒创大业;就是要进一步提高服务意识和水平,无私奉献于教育;就是要把红旗渠精神落实在行动上,推动教育事业又好又快发展。

IMG_1713.JPG

经过2天的学习,此次红旗渠干部学院培训圆满结束。通过学习,全体党员干部切身感受到了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的平凡而伟大的红旗渠精神和“一心为民”的扁担精神的真正内涵,经受了一种精神洗礼,经历了一种党性教育,增强了对从严治党的信心和决心,达到了预期培训目的。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。