评论员文章:张玉滚的精神,激励着我们奋发向前

2019-10-18   出处:新闻中心   作者:特约评论员 责编:叶一岚

10月18日,张玉滚同志事迹报告团一行到我校为师生党员上了一堂生动的“不忘初心牢记使命”思想政治课。感人至深的事迹、声情并茂的讲述、鲜活生动的画面展示使师生党员深受感染,心灵得到了洗礼、精神进一步升华,在英模事迹事迹中进一步感悟了共产党人的初心使命,收获了信仰的力量。

张玉滚,一个“80后”的小学校长。他扎根黑虎庙小学,先后教过500多名孩子,培养出多名大学生。当地人把他的事迹编成歌曲传唱,感动了无数人。

十余年的艰辛磨练,练就了张玉滚过硬的技能:手执教鞭能上课,拿起勺子能做饭,握起剪刀能裁缝,打开药箱能治病……他用十余年如一日的坚守,照亮了山区农村孩子们的求学之路,也照亮了每一个人的心灵之路。他用高尚的品格诠释了新时期师德的内涵,展现了新时期人民教师的光辉形象。

2018年9月,中宣部授予张玉滚“时代楷模”称号。2019年2月,荣获“感动中国2018年度人物”荣誉。2019年4月,荣获第23届“中国青年五四奖章”。 2019年9月,荣获第七届全国道德模范“全国敬业奉献模范”。 2019年9月,被授予“最美奋斗者”称号。

从张玉滚同志的先进事迹中,我们深刻认识到“人类灵魂的工程师”肩负着为祖国的建设与发展培养人才的历史使命。怎样才能不辜负这一光荣的称号,怎样才能完成党赋予的培养人才的责任,这是每个教师必须认真对待并要用实践作出的回答。

学习了张玉滚的先进事迹,使我们更加深刻理解了共产主义理论与时俱进、不断创新的的本质,明白了努力提高思想素质的重要性。教育是一个长期的又是环环相扣的过程,教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂的高尚事业。学习张玉滚事迹,就是要全体教师立足当今,放眼未来,以苦为乐,甘于寂寞,充当人梯,为家长负责,为学生负责,为社会负责,为伟大祖国的千秋大业负责!要立志于中华民族千秋伟业,培养培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

让张玉滚的精神,激励着我们奋发向前。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。