评论员文章:坚持学和做结合 查和改贯通

2019-09-24   阅读:0    出处:党委宣传部   作者:本校评论员 责编:张岐山


9月16日,黄河交通学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会胜利召开,省委高校工委主题教育第四巡回指导组组长田俊廷等一行亲临现场指导工作。党委书记马国庆在会上强调,要注重学习的深化、内容的消化、实践的转化。他要求学习教育要持续深化、贯穿全程,调查研究要深入扎实、贯穿全程,检视问题要主动深刻、贯穿全程,整改落实要敢于较真、贯穿全程。特别强调要坚持学和做结合,查和改贯通。在学校党委7月26日印发的《黄河交通学院“不忘初心、牢记使命”主题教育预学习行动方案》和近日印发的《黄河交通学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》都要求坚决做到坚持学和做结合,查和改贯通。

把学和做结合,把查和改贯通,是第一批主题教育取得的成果,更是推动第二批主题教育取得扎实成效的重要方法。

中共中央印发的《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》明确提出,要统筹推进四项重点措施,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。确保第二批主题教育取得实效,关键就在于把学和做结合起来,把查和改贯通起来,不断锤炼政治品格,砥砺初心使命。

开展主题教育,学习教育是基本内容,但学习的目的全在于应用,不能学归学、做归做,必须知行合一、学以致用。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是主题教育的主线,必须把学和做很好结合,深刻理解这一重要思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,在学懂弄通做实上狠下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。要坚持理论联系实际,把学习研讨同研究解决学校改革发展稳定、迎评促建中的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,注重运用教育领域、兄弟学校攻坚克难典型案例开展学习,提高党员干部运用科学理论解决实际问题能力,切实把学习成效转化为改造主观世界、加强党性修养的生动实践,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。开展主题教育,就是奔着问题去、揪住问题改的,不能查归查、改归改,必须发扬彻底的自我革命精神,把查和改很好贯通。整改避重就轻、避实就虚,往往就在于检视问题大而化之、隔靴搔痒。只有把“查”“改”二字既贯穿始终,又相互贯通,做到良性互动,才能让问题查得到位、改得到位。这就要求,无论是调查研究、检视问题,还是整改落实,都必须有刮骨疗伤的勇气,着眼查找自身问题和解决实际问题,把问题找实、把根源挖深,针对查摆出来的问题,立查立改、即知即改,列出清单、逐项整改,坚决防止查一套、改一套,防止搞纸上整改、虚假整改。

学校党委开展第二批主题教育,时间紧、任务重。不划阶段、不分环节,对搞好集中性教育提出了更高要求。坚持把学和做结合,把查和改贯通,我们就能确保主题教育高质量,展现第二批主题教育牢记初心使命、推进自我革命新气象。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。