黄河交通学院党委召开扶贫工作座谈会

2019-06-20   阅读:186    出处:党委宣传部   作者:张岐山   摄影: 刘瑞峰 责编:刘瑞峰

黄河交通学院党委召开扶贫工作座谈会.jpg

6月17日,黄河交通学院党委召开扶贫工作座谈会,校党委书记马国庆、纪委书记李琰霞、副书记牛俊旺以及学校扶贫工作小组成员参加会议。

会上,学校扶贫工作小组成员分别汇报了近几年定点帮扶武陟县嘉应观乡二铺营村贫困户工作情况,并对下一步脱贫攻坚工作提出建议。会议总结了学校阶段性扶贫工作成果,会议认为,近几年来,学校积极响应上级号召,履行社会责任,高度重视精准扶贫工作,成立了扶贫工作领导小组,安排各党政部门、教学单位14名党员干部教师包村入户,选派人员长期驻村,开展对武陟县嘉应观乡二铺营村28家贫困户定点帮扶工作。通过积极开展走访入户、政策宣传、信息采集、建档立卡等脱贫攻坚工作,解决贫困户看病就医、务工上学、危房改造等一系列问题,取得了阶段性成果。目前,已完成了12家贫困户脱贫工作,为5户贫困家庭进行危房改造、基础条件改善的“新家园”建设,扶贫工作得到了全体贫困户家庭以及二铺营村的高度认可。下一步任务是进一步研究制定扶贫措施,重点做好现有16家贫困户脱贫工作,确保实现全部如期脱贫。

校党委书记马国庆肯定了学校扶贫工作的阶段性成果。马国庆表示,学校充分发挥高校教育资源优势,在扶贫扶智、教育扶贫工作中取得了一定成绩,帮助12户贫困家庭摘掉了贫困户的帽子。各帮负责人要系统梳理扶贫工作经验,总结扶贫工作成果,制定进一步的帮扶具体措施,坚决打赢教育扶贫攻坚战。

马国庆强调,定点帮扶嘉应观乡二铺营村打赢脱贫攻坚战是我校一项重大的政治任务。扶贫工作小组成员要珍惜帮扶干部这一荣誉,深入农村贫困一线,把扶贫工作经历作为人生历程中重要的宝贵财富,珍惜它、践行它,不断丰富自己的思想和人生。习近平总书记的“我将无我,不负人民”诠释了一种新境界,那就是大国领袖为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,甘于奉献、勇于担当,矢志不渝的思想境界和责任担当。我们要学习习总书记这种“牺牲自我、服务人民”的无我精神,正确处理好工作生活与扶贫工作的关系,在新时代新征程上,不忘初心,牢记使命,永不懈怠,干好事情,坚持扶志和扶智相结合,不断激发贫困群众内生动力,打好脱贫攻坚战的最后一公里,取得脱贫攻坚战的胜利,不负时代与人民期盼。

会后,学校扶贫工作小组成员集中赴嘉应观乡二铺营村开展入户扶贫工作。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。