评论员文章:让青春在奋斗中更加出彩

2019-05-04   阅读:273    出处:团委   作者:校团委 责编:张岐山

1124440161_15566347187401n.jpg

 4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。 新华社记者 高洁 摄

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。黄河交通学院团委组织广大青年师生集中观看了大会现场直播,共同见证了这一具有重大而深远意义的历史时刻。

广大师生纷纷表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,全面总结了五四运动的伟大历史意义,深刻阐述了新时代发扬五四精神的重要要求,对广大团员青年明确提出树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为六点希望,为青年的成长提供了遵循、为青春的航程指明了方向。我们将牢记总书记的嘱托,勇于砥砺奋斗,勇担时代责任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

众所周知,伟大的五四运动是中华民族近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是中华民族珍贵的精神财富。今年是五四运动100年,也是中华人民共和国成立70周年。今天,我们迎来了五四青年节,经历100年岁月洗礼,五四依然是现代中国的青春记忆;五四精神依然是鼓舞广大青年努力奋斗的精神动力。“厚青年之修养,畅青年之精神,壮青年之意志,砺青年之气节,鼓舞青春中华之运动,培植青春中华之根基,吾乃高撞自由之钟,以助其进行之勇气。”在李大钊的句句箴言中,我们依然能够感受到他对青年投来的期许目光。“吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春,生于少年,死于少年也……进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙……”在李大钊的句句箴言中,我们依然能够感受到青春的蓬勃力量。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年人就应当奋力追梦,共同携手奋进在伟大的新时代。

4月30日上午,黄河交通学院师生在大学生活动中心三楼学术报告厅集体观看纪念五四运动100周年大会直播,认真聆听习近平总书记的重要讲话。

当前,我们正处在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,同时我校也处在快速发展转型和迎接合格教学工作评估的关键时期,我校广大青年师生务必要牢记使命,践行六点要求和希望:树立远大理想,要牢固树立对中华民族伟大复兴中国梦的信心,将国家民族命运与个人命运密切相连,将个人发展用与学校的教育事业发展密切相连;热爱伟大祖国,要有忧国忧民的情怀,努力奉献祖国、奉献人民;担当时代责任,要与时代同步伐,与祖国同呼吸共命运,努力践行社会主义建设者和接班人的职责和义务;勇于砥砺奋斗,要有与时俱进的创新精神,不断在攻坚克难中开辟天地、勇创佳绩;练就过硬本领,要以时不我待的精神努力学习,掌握改造世界的知识,增强自身综合素质,在伟大实践中练就报效社会的本领和才干;锤炼品德修为,要践行社会主义核心价值观,提升人生境界,追求更高人生品味。

在新的伟大时代,广大师生青年只有以青春之我、青春理想、青春活力、青春奋斗,努力践行六点希望,新时代的青年才能用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹;新时代的青年才能与时代同步伐、与人民共命运,励志勤学、刻苦磨炼,让青春在为国家、为人民的不断奋斗中更加出彩,让青春在为实现个人理想、为学校教育事业的不断奋斗中更加出彩。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。