评论员文章:学校各级领导干部应做学生“思政课教师”

2019-03-22   阅读:71    出处:党委宣传部   作者: 责编:张岐山

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,给我们带来一堂特殊而难忘的思政课。会上,习近平要求各部门负责同志要积极到学校去讲思政课。

3月20日下午,学校举办“爱党爱国强国 爱校荣校强校”主题活动,校领导分别赴尚德校区、河朔校区参加各二级学院组织的主题班会,与学生面对面交流,促膝谈心,不折不扣做了一次“思政课教师”。校领导以“爱党爱国强国 爱校荣校强校”为主题,与学生一道谈思想、论信仰、谋发展、话未来,着实过了 “一把瘾”,学生也接受了一次心灵洗礼。

这样的活动值得提倡。领导干部应该成为学生系紧第一粒扣子的思政老师。作为学校“关键少数”的领导干部,他们带头投身于学校迎评促建的伟大征程,在政治坚定中担当奋进,又在学校转型发展中不断将理论用于实践,同时又有着丰富的社会经验和丰厚的知识储备。让他们来上思政课,接地气,“真刀真枪”会让学生更有获得感。

领导干部在思政课上讲什么呢?不妨讲政治信仰、讲家国情怀、讲爱校荣校、讲发展未来,带领学生去历史辩证地想问题出点子。让这样有信仰讲政治有情怀的领导干部站上讲台,人格魅力定会深深感染学生。把新时代中国特色社会主义理论及“爱党爱国强国 爱校荣校强校”的理念融合在讲义里,同学们更会春风化雨般接受,在耳濡目染中提高,燃起属于自己的那份爱国情、强国志和报国行及“爱校荣校强校”的豪情壮志。

 “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”学校应建立起长效机制,鼓励各级领导干部深入院部、深入班级、深入基层,要求各级领导干部落实好总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的谆谆教诲,力争成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的高素质思政课教师。有了他们的以上率下,学校的思政课必将更加鲜活,越办越好。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。