精准帮扶送温暖,资助育人暖人心

———黄河交通学院认真做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作

2018-03-04   阅读:    出处:学生资助管理中心   作者:郭文豪 责编:刘瑞峰

 腊梅怒放,喜迎新春。寒假来临,黄河交通学院为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀做实做细,确保每一位家庭经济困难学生度过一个温暖幸福的假期,同时贯彻落实河南省学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教资助【2018】22号)精神,对学校家庭经济困难学生实施了寒假温暖慰问活动。

  

3.0.jpg

在接到通知后,校领导召开专题会议研究讨论,综合学校家庭经济困难学生的家庭地址等实际情况,制定了切实可行的行动方案,由学校统一拨付资金,校领导牵头,各部门、各二级学院负责人,辅导员老师,自愿报名参加的普通教职员工共同开展家庭经济困难学生送温暖的工作。并下发了通知。各部门、各二级学院积极响应,党委书记带头承担走访慰问任务,寒假伊始即奔赴各地,分别走访慰问了我校的家庭经济困难学生家庭。

4..jpg

在走访中,大多家庭经济困难学生的家庭在边远山区,交通不便,有的需要几个小时的路程,还有的山路崎岖,车辆难行,需要徒步才能到达。但学校的领导和各位老师表现出对工作的极度负责,冒着严寒风雪,代表学校向各位家庭经济困难学生送去了真挚的问候,为他们带去了温馨告知书、大米、面粉、食用油等生活用品,使困难学生和家人感受到学校的关怀、感受到党和国家的关心。

360桌面截图20180304160644副本.jpg

 在走访到经济困难学生家庭时,无论学校领导还是教师职工都能与学生和家长进行深入的交流,积极宣传和落实党、国家和学校的帮扶政策,介绍学校的资助理念及新校区建设规划,介绍学生在校的学习和生活情况及其表现。同时深入了解学生家庭经济状况和受助需求,在保护学生的隐私前提下,为学校精准资助和资助育人提供真实有效材料。受助学生家长纷纷表示深深的谢意,受助学生们也表示会好好学习,发奋图强,不辜负党和国家以及学校的帮助和关爱,早日成才,回报父母,回报学校,回报国家。

33副本.jpg 

223副本.jpg

此次活动,学校共有89名教职员工参与,其中,校领导1人(党委书记)、中层领导14人、普通教职工76人;历时20余天,走访慰问家庭经济困难学生300余户,涉及我省16个地市90余个县,200多个乡镇,走访里程累计达10000余公里,很好的宣传落实了党和国家的资助政策,将学校和国家的关怀送到贫困学子家中,同时也拉近了家校之间的联系,充分发挥了资助育人功能。

十九大报告中指出的“健全学生资助制度”“优先发展教育事业”“坚决打赢脱贫攻坚战”这些战略与我们的学生资助工作息息相关,在新的一年里,学生资助管理中心仍将秉承“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的宗旨,以公开、公平、公正的原则资助每一位家庭经济困难的学生;深入贯彻落实党和国家的资助政策,以精准扶贫,精准脱贫,精准资助,资助育人为目标,切实保障家庭经济困难学生能够顺利完成学业,圆满完成国家赋予的脱贫攻坚任务。

 

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。