第二期青马工程学生培训开班暨学习《习近平的七年知青岁月》

2017-12-08   阅读:    出处:校团委   作者:全英磊 朱佳豪 责编:刘瑞峰

12月6日晚共青团黄河交通学院委员会举办第二期青年马克思主义培养工程学生骨干培训班开班仪式,并邀请黄河交通学院党委副书记许青云教授做《习近平的七年知青岁月》讲座,校团委书记姚天金担任本次开班仪式主持。

此次开班旨在进一步加强我校团学组织建设,明确团学干部的工作任务、工作职责、工作要求,锻炼和塑造一支政治强、品德优、能力强、学习优的团学干部队伍,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。

许青云从建党开始的一些事迹进行概括,结合现今政治时事,进行开篇。通过许书记自己写的词《念奴娇·梁家河》介绍《习近平的七年知青岁月》中习近平主席知识青年下乡的西北红色革命根据地延安的梁家河。许教授通过宝贵的精神财富,伟大的力量源泉为话题。先后通过有追求、能吃苦、爱学习、办实事、重辩证、敢担当等多方位介绍习总书记知识青年下乡的事迹,又简单感悟领袖成长故事,激发砥砺前行动力这个话题进行总结。

许青云用强调我们要从习近平总书记的成长经历中汲取理想信念、为民情怀、担当意识、奋斗精神的丰厚养分,以习近平总书记为榜样,更加自觉地向习近平总书记看齐,进一步坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心、坚守本色,坚定不移地用马克思主义中国化最新成果凝心聚魂、固本培元、指引航程,更加自觉地做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者和坚强捍卫者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

许青云把《习近平的七年知青岁月》与投身实现“两个一百年”奋斗目标紧密结合起来,进一步强化使命担当,牢固树立担当意识,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,自觉把使命放在心上,把责任扛在肩上,以对党、对国家、对人民高度负责的精神,为实现“两个一百年”奋斗目标提供有力的人才支撑和知识贡献,以青春之歌奏响中国之梦。

“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培训班是我校深入学习贯彻科学发展观,扎实推进青年马克思主义者培养工程,落实学生工作“工程化、品牌化、系列化、精品化”建设要求的有力举措,旨在引导广大团学骨干深入学习贯彻科学发展观,坚定理想信念,肩负时代重任,健康成长成才,为学校发展,中原崛起作贡献。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。