学校师生热议习近平在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神

2016-12-19   阅读:    出处:大学生新闻通讯社   作者:李锐楠 刘佳宁

近日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

12月10日,黄河交通学院官方微信公众平台发布全国高校思想政治工作会议资料,在校园内迅速掀起了学习习总书记重要讲话精神的热潮。

12月14日下午,中共黄河交通学院委员会党政中心组扩大会议在行政楼2楼会议室召开,举办学习“全国高校思想政治工作会议”精神座谈会,学校党政领导班成员,各学院党总支书记,各职能部门负责人,思政部教师代表和学校学生代表参加会议。座谈会上,播放了2016全国高校思想政治工作会议相关视频,学校党务工作部、基础教学部、思政教学部以及学生代表先后发言,学校党委许副书记作了总结讲话。

党务工作部部长李琰霞说,落实习总书记的讲话精神,抓住学校思想政治教育工作,要引导大学生,正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。坚定思想信念,增强四个意识;做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,不断创新教育形式,守好思想教育的主阵地。

基础教学部党总支书记田广强说,基础教学部选派有关教师积极参加“全省高校思想政治理论课教学部主任培训班”,“马克思主义理论研究与建设工程”,“省高校哲学社会科学工作会议”等会议培训,结合情况,选用规定教材,进行思政课教学改革,注重教学手段创新思想政治理论课教师提供了矢志前行的努力方向,基础教学部要充分发挥主渠道作用,将马克思主义科学理论融入到课堂教学,满足学生成长发展需求和期待,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

思政教学部教师金玉萍说,作为一个思政老师,要以立德树人,教学育人,提升自身教水平高校思政课是大学生思想政治教育和培育践行社会主义核心价值观的重要阵地,努力学习思想政治教育工作经验、学生成长规律,掌握育人方法、课程建设方法,将思政课真正打造成学生的人生指导课,贯穿学生成长历程。

14级机制二班学生程洋洋说,我们大学生要坚定跟党走,,随时准备投身于中国特色社会主义建设之中。不负国家和学院寄予我们的厚望,不负亲人和朋友对我们热切的关怀。


校党委许副书记总结讲话,一是要统一思想、提高认识。全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。

二是要准确把握学习贯彻落实工作重点。坚持一面旗帜管总,坚持两个责任保证,坚持两大群体并进,坚持两个培养整体推进,坚持三级联动。坚持教师教材两个关键重点把关。

三是学习贯彻落实会议精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。首先要发挥党委理论学习中心组作用,领导带头学,联系实际学,提高思想认识,把它纳入学校各项工作之中,切实摆上重要议事日程,同布置,同检査,同落实,同考核。其次要深入基层党组织,深入党员,深入青年教师,深入大学生之中,做好调查研究分析,对学校思想政治工作、思想政治课、党建工作面临的新形势新问题进行研判,对如何做好民办高大学生思想政治工作,如何坚持把立德树人作为中心环节,如何加强师德师风建设,如何坚持党的领导,如何加强学校党的基层组织建设,如何做好在学校教师和学生中发展党员工作要通过座谈会,研讨会、多同师生接触,多同知识分子的联系,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见,真听他们的意见,制定加强思想政治工作和加强党的建设意见,回答师生关注的理论和现实问题,推动高校思想政治工作和党的建设强起来。

此次会议是自2005年全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议以来,时隔11年再次召开的全国高校思想政治工作会议。学习贯彻落实会议精神是高校当前和今后一段时期的首要政治任务。

欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:2016下半年新党员入党宣誓暨党校26期结业典礼举行
下一篇:省高工委党建工作调研组莅临学校调研党建工作
责编:张岐山
打印
分享